Замораживание тарифов естественных монополий на 2014 год, ранее предложенное правительством, коснется не только энергетической сферы и РЖД, но и «Ростелекома», а также «Почты России», пишет«Коммерсантъ».

В частности, речь идет о приостановке роста тарифа на пересылку внутренней корреспонденции. В минувшем году эта услуга принесла ФГУПу убыток на 2,58 млрд рублей. В текущем тариф вырос на 9,2%, в то время почта просила повысить его на 13,8%. Чистые потери сохранятся и в текущем году и будут находиться на уровне в 2,8 млрд рублей, тогда как общий убыток «Почты России» должен составить 6,1 млрд.

По подсчетам Федеральной службы по тарифам, если не провести в следующем году индексацию, то убыток от этой услуги составит 4,8 млрд рублей, а всего «Почта России» потеряет до 8,3 млрд. 

В письме главы ФСТ Новикова, адресованном Минэкономразвития, указывается, что замораживание тарифа для «Почты России» может привести к снижению экономической устойчивости предприятия, отсутствию средств на модернизацию и риску невыплаты кредитов. Кроме того, затормозится рост зарплат около 350 тысяч сотрудников организации. На данный момент зарплаты там составляют лишь 58%от средних по стране.

Что касается «Ростелекома», то из трех услуг с регулируемыми тарифами, которые предоставляет компания, две являются нерентабельными. В частности, общий убыток от предоставления связи для целей эфирного наземного вещания составит 723 млн рублей, а от передачи внутренней телеграммы — 980 млн рублей. Эти потери придется компенсировать за счет нерегулируемых услуг.

Правительство России предлагает заморозить рост тарифов естественных монополий в 2014 году и ограничить их рост в 2015-2016-м для сдерживания инфляции и поддержки экономического роста. Решение об этом было принято на фоне признаков стагнации в национальной экономики, проявившихся в текущем году.