Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение распустить нижнюю палату национального парламента и провести досрочные выборы. Как сообщило общественное телевидение NHK, об этом глава правительства заявил на внеочередном заседании правящей Либерально-Демократической партии (ЛДП).

Глава японского кабмина также отметил, что повторное повышение потребительского налога - с 8 до 10%, которое было запланировано на следующий год, откладывается на неопределенный срок в связи с негативными экономическими показателями. В частности, в понедельник стало известно, что внутренний валовой продукт страны за третий квартал 2014 года сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год.

Невозможность следовать обещанному курсу на повышение потребительского налога в стране, по сути, и побудила Абэ распустить парламент и провести внеочередные всеобщие выборы.

Последние всеобщие выборы прошли в Японии в декабре 2012 года. На них победу одержали либерал-демократы во главе с Синдзо Абэ, вернув себе власть в стране, которую у них в 2009 года забрала Демократическая партия Японии.