Литва не может пойти на уступки "Газпрому" в переговорах по третьему энергопакету, направленному на снижение зависимости Европы от поставщиков энергоресурсов, передает "Эхо Москвы".

"Если Россия желает быть активной в Еврозоне, она должна просто иметь в виду правила игры, и часть этих правил игры - это третий энергопакет, - заявил в эфире радиостанции министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, -Если мы будем делать исключения или разные уступки, не будет ни политики, ни исполнения практического, и потом будут только разочарования со всех сторон". 

Третий энергопакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он предусматривает ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны, что, по мнению Еврокомиссии, повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Как передает РИА "Новости", РФ выступает против новаций, полагая, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок, а "Газпром" со своей стороны считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

На данный момент «Газпром» является монополистом по поставкам газа в Литву. Доля «Газпрома» в компании Lietuvos Dujos, основном поставщике газа в страну, составляет 37,1%. Власти Литвы обязали "Газпром" продать свою долю к октябрю 2014 года. "Газпром" в свою очередь предложил литовскому правительству 20-процентную скидку на газ, если оно согласится отложить реструктуризацию, однако власти Литвы продолжают стоять на своем.

Экспорт газа в Литовскую Республику осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 года включительно. К 2014 г. власти Литвы планируют построить и запустить в эксплуатацию терминал сжиженного природного газа. Предполагается, что литовский СПГ-терминал сможет обеспечить надежные поставки природного газа и снизить зависимость от "Газпрома".