Парламент Каталонии в пятницу большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимой от Испании республики. Результаты голосования объявила председатель собрания Карме Форкадель, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний. 

"Резолюция одобрена", - сказала спикер парламента. Она уточнила, что за принятие документа отдали свои голоса 70 депутатов, еще 10 проголосовали "против", двое оставили бюллетени пустыми.

Зал встретил результаты голосования бурными аплодисментами. Депутаты во главе с председателем каталонского правительства Карлесом Пучдемоном исполнили гимн Каталонии и покинули палату собрания.

Резолюция о провозглашении в Каталонии "независимой республики" подразумевает начало "учредительного процесса" для формирования органов власти нового государства. Текст документа был предложен правящим блоком "Вместе "за", который представлен 62 депутатами.

С ними в правящую коалицию входит крайне левая партия "Кандидаты за народное единство", которая также выступает за независимость Каталонии и имеет 10 депутатских мандатов.

Всего в парламенте Каталонии заседают 135 депутатов. Представители оппозиции перед голосованием покинулизал в знак протеста, так как считают его нелегитимным.

Премьер Испании Мариано Рахой заявил, что законность в регионе будет восстановлена. На своей странице в Twitterон призвал всех испанцев к спокойствию. Испанский Сенат одобрилмеры, которые позволят ограничить самоуправление региона.

После объявления итогов голосования курс евро к доллару упалдо 1,159 - минимального значения с 20 июля, а фондовый индекс Испании опустился на 2%, до отметки в 10139,8 пункта.

1 октября в регионе состоялся референдум о  выходе из состава испанского королевства. В плебисците участвовали 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса жителей региона. По итогам голосования 90,18% его участников выступили за независимость.

Мадрид отказался признавать результаты референдума, назвав его нелегитимным. Каталонские власти настаивают на его законности и заявляют, что только на несколько недель "отложили провозглашение независимости", чтобы попробовать наладить диалог с властями страны.

Источник: ТАСС