Совет Федерации отклонил принятые ранее Госдумой изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части установления обязанности подтверждения в установленном порядке владения русским языком и знания истории России и основ законодательства, говорится в сообщении на официальном сайте партии "Родина".

Как заявила в СМИ журналистам спикер верней палаты парламента Валентина Матвиенко, этот законопроект "некорректен" и содержит много юридических ошибок. Зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова уточнила, что этот закон необходимо доработать, так как им вносятся изменения в одни и те же статьи законов с аналогичной нумерацией, но иного содержания.

По мнению председателя партии, депутата Госдумы Алексея Журавлева, действия сенаторов тормозят процессы интеграции и адаптации трудовых мигрантов в России.

"Совфед забраковал закон, предусматривающий экзамены по русскому языку и истории России для мигрантов. Сенаторы полагают, что депутаты ГД недостаточно компетентны в вопросах законотворчества? Но кто поручится за 100-процентную компетенцию самих членов СФ?", - отметил Журавлев, добавив, что пока проводятся бюрократические ритуалы, процессы интеграции и адаптации мигрантов тормозятся.

По мнению депутата, "если уж сенаторы не торопятся с принятием закона, то самим приезжим вообще можно не беспокоиться": не учить русский, не знать нашу историю. Это как раз тот случай, когда лучшее - враг хорошего, резюмировал Журавлев, отметив, что "у наших сенаторов горе от ума, не иначе".