Президент Белоруссии Александр Лукашенко поймал трех сомов, один из которых весил 57 килограммов, на реке Припять в Гомельской области, рассказал он на совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства. Сюжет о совещании был показан на телеканале ОНТ.

«Я лично сома на 57 килограммов вытащил! 57, 24 и 7 килограммов — трех сомов поймал», - сказал Лукашенко. «Я такой рыбак, как и охотник, но иногда вспоминаю детство. Сяду, попробую…», — рассказал президент. По его словам, совсем недавно на Припяти рыбы не было. «Там навели порядок. Сейчас там палец сунешь — и за палец рыба хватает», - заключил он.

На рассказ Лукашенко отреагировал вице-премьер правительства Михаил Русый. «С меня ростом», - сказал он. «Но не весом же», - заметил Лукашенко.

Река Припять – самый крупный приток Днепра, она протекает на территории Белоруссии и Украины и является одним из крупнейших водных объектов Чернобыльской зоны отчуждения. Как уверяют ученые, ее воды переносят радионуклиды за пределы зоны, в том числе, в Киевское водохранилище. Когда именно Лукашенко рыбачил на Припяти, он не рассказал. Сом – одна из самых крупных пресноводных рыб. Самая большая особь, зарегистрированная в книге рекордов Гиннеса, весила 292 кг, по неофициальным данным, вес сома может достигать 400 кг.

На прошлой неделе стало известно, что президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу в минувшие выходные вместе отдохнули в одном из отдаленных районов Тувы, где рыбачили и купались. Во время отдыха президент поймал щуку весом свыше 21 кг. В тот же день на сайте Кремля появились фотографии с рыбалки. Телеканал Russia Today опубликовал видео, на котором показаны последние минуты борьбы с щукой, а затем президент целует ее и опускает в бочку для рыбы.