Власти США планируют в ближайшее время опубликовать только что рассекреченные материалы о программах слежки Агентства национальной безопасности (АНБ), передает Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах.

С помощью этих мер офис директора национальной разведки США пытается исполнить обещание о повышении открытости работы спецслужб для общественности. Кроме того, предполагается обнародовать данные о деятельности особого суда, который санкционирует программы слежки в соответствии с федеральным законом о контроле над иностранными спецслужбами.

Директор АНБ Кит Александер решение администрации приветствовал. По его словам, публикация рассекреченных данных «поможет объяснить, что и почему мы пытаемся сделать».

Из-за разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена американское правительство подверглось критике со стороны правозащитников, а также иностранных государств, представители которых, как оказалось, стали объектами слежки. Сноуден был обвинен в разглашении государственной тайны, а его паспорт был аннулирован. Разоблачитель, который с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», в июле официально попросил у России политического убежища.