При реализации сценария сильного шока дефицит ликвидности на российском денежном рынке составит 84 млрд рублей, говорится в "Обзоре денежного рынка", подготовленном ЦБ РФ.

При проведении стресс-тестирования регулятор рассматривал два вариант развития событий: при первом в условиях ухудшения ряда параметров фактическая сеть контрагентов сохранится, при втором - сократится.

В первом сценарии анализировались существующие позиции участников рынка, на которые накладывался умеренный рыночный шок (обесценение рубля и ценных бумаг), а также снижение взаимных лимитов участников друг на друга. При реализации такого сценарии дефицит ликвидности может составить 48 млрд рублей.

Второй сценарий предусматривает, что в результате сильного шока участники также изменят свой круг контрагентов, что приведет к изменению конфигурации сети. В модели предполагается, что в случае реализации шока доверие к игрокам с незначительными объемами операций уменьшается, что приведет к остановке операций необеспеченного кредитования. В этом случае дефицит ликвидности может достигнуть 84 млрд рублей.

"Полученный результат объясняется достаточным потенциалом рефинансирования ключевых участников сети в Банке России, на которых во втором сценарии переносятся основные последствия шока", - говорится в обзоре.

В случае стрессового развития ситуации изменение структуры позиций участников в пользу наиболее крупных игроков не окажет существенного влияния на совокупные потери банковского сектора и на устойчивость денежного рынка, отмечает Банк России.