В Вене завершились переговоры министров энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики, сообщил представитель Роснефть, входивший в российскую делегацию на встрече.

«Четырехсторонние переговоры закончились, официальное заявление будет опубликовано в течение часа», – сказал он журналистам, передает РИА «Новости».

Стороны обсуждали координацию в связи с ситуацией на нефтяном рынке. Отмечается, что министры договорились координировать действия в нефтяной сфере и провести новую встречу через три месяца.

По словам министра иностранных дел Венесуэлы, экс-министра энергетики Рафаэля Рамиреса, главы Минэнерго четырех стран отметили в ходе переговоров, что считают неприемлемыми нынешние цены на нефть.

«Все согласились, что цена плохая. Мы продолжим работать. Цена всех волнует», – сказал Рамирес, покидая встречу. «Цена должна быть 100 долларов за баррель, это справедливая цена», – заявил он.

Россию на встрече представляли министр энергетики Александр Новак и глава Роснефти Игорь Сечин.

Ранее во вторник один из директоров американского агентства рыночной информации Platts Джон Кингстон заявил, что возможность дальнейшего падения цены на нефть вызывает беспокойство большинства членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

В понедельник в Минфине России сообщили, что падение цен на нефть наносит российской экономике в 2,5 раза больше ущерба, чем санкции. Из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год, а из-за падения цен на нефть – 90–100 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Международном финансово-экономическом форуме.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.