Владимир Путин не одобрил строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Железнодорожный — Гороховец, которая должна была стать первым участком проекта Москва — Казань, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
 
Сейчас в России нет подобных железнодорожных магистралей, трасса Москва — Казань должна была стать первой. Ее пилотный участок стоимостью в 621,5 миллиарда рублей планировалось провести от подмосковного города Железнодорожный до Гороховца во Владимирской области.
 
По информации "Коммерсанта", Путин не одобрил этот проект, несмотря на поддержку идеи со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева.
Как пишет газета, президент склоняется к целесообразности создания альтернативной платной автодороги в Казань. Такой же позиции придерживается первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
 
На этой неделе состоялась встреча Путина с профильным вице-премьером Максимом Акимовым, сообщило издание. На ней обсуждалось строительство магистрали или платной автотрассы в качестве альтернативы. Глава государства поддержал второй вариант, отмечает "Коммерсант".
 

"В плане же высокоскоростного движения президент поручил проработать ВСМ Москва — Петербург, так как там более надежный пассажиропоток", — сообщает газета.

Совещание по ВСМ с участием Путина, глав причастных ведомств и гендиректора РЖД Олега Белозерова состоится 11 апреля. По данным источников "Коммерсанта", на нем примут формальное решение об отказе от реализации проекта ВСМ в сторону Казани.
 
 
РИА Новости