В 2019 году Ростех выделит 100 млн рублей на поддержку перспективных гражданских проектов, инициированных сотрудниками предприятий Госкорпорации. Распределять средства и содействовать в реализации проектов будет специально созданный для этих целей корпоративный бизнес-акселератор Ростеха. 

Решение о создании бизнес-акселератора утверждено правлением Корпорации. Основная задача новой структуры – выявление перспективных команд разработчиков из числа сотрудников предприятий Госкорпорации и оказание им экспертной, организационной и финансовой поддержки на ранних стадиях реализации проектов. 

В числе других целей создания акселератора – формирование корпоративной базы перспективных проектов, привлечение к сотрудничеству представителей венчурного бизнеса, институтов развития, а также стимулирование проактивного подхода к инновационной деятельности со стороны предприятий Ростеха. 

В зависимости от специфики проектов срок их поддержки бизнес-акселератором будет составлять от одного до двух лет. Ключевая роль в реализации проекта отведена комиссии акселератора, состоящей из топ-менеджеров Госкорпорации – она будет осуществлять отбор и утверждение бюджетов конкретных проектов, контролировать их реализацию и выполнять наставническую функцию. Чтобы обеспечить прямой контакт проектных команд с руководством, за каждой из нихбудет закреплен куратор на уровне холдинга. 

«Акселератор станет постоянно действующей площадкой для поиска перспективных идей, запуска и поддержки инновационных стартапов на предприятиях Корпорации. Такая модель позволяет максимально использовать интеллектуальный потенциал Ростеха, активно привлекать молодые, инициативные и креативно мыслящие кадры, ускорять процессы разработки, производства и вывода на рынок новых продуктов. На эти цели в 2019 году планируется выделить до 100 млн рублей из корпоративного Фонда инновационного инвестиционного развития. В дальнейшем лимит средств, необходимых для поддержки проектов, будет ежегодно определяться решением правления Корпорации», – рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов. 

Предусмотрена также возможность выделения дополнительного финансирования холдингами Ростеха, на площадках которых будут проводиться НИОКР по проектам, включенным в план работы бизнес-акселератора. 

Первые пять проектов, отобранных к настоящему времени, являются победителями корпоративной программы «Вектор», реализуемой на базе Академии Ростеха. Финалисты программы предложили технологические решения в самых разных областях – от энергетики и машиностроения до цифрового мониторинга условий выращивания сельскохозяйственных культур. Например, лазерный радар для дистанционного обнаружения углеводородных газов с борта вертолета или беспилотника. В жюри, которое в мае определило победителей первого этапа «Вектора», участвовали представители Госкорпорации Ростех, а также эксперты Сбербанка, «Сколково», «Татнефти», «Норникеля», «Лаборатории Касперского», «Росатома» и других ведущих российских компаний.

Пресс-служба Госкорпорации Ростех