Более половины американцев недовольный внешней политикой, которую проводит администрация президента США Барака Обамы, а также считают, что нынешних усилий, предпринимаемых главой Белого дома по противодействию экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), недостаточно. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты совместного опроса газеты Wall Street Journal и телеканала NBC.

Согласно имеющимся данным, 70% опрошенных американцев считают, что их страна "движется не в том направлении" как в вопросах внешней, так и внутренней политики. При этом 57% респондентов заявили, что не одобряют внешнюю политику, проводимую нынешней администрацией. Около 51% опрошенных не одобряют в общем работу Обамы на посту президента, а его меры по противодействию ИГ считают недостаточными не менее 60% принявших участие в опросе.

Между тем, более 60% считают наиболее приоритетными для США в текущей повестке дня вопросы национальной безопасности и борьбы с терроризмом. Восемь месяцев назад это цифра составляла 39%. По мнению устроителей опроса, рост озабоченности американцев угрозой со стороны экстремистов связан в первую очередь с произошедшими терактами в Париже и Сан-Бернардино (штат Калифорния). Более 25% опрошенных опасаются, что они сами или члены их семей могут стать жертвами террористической атаки. Помимо этого, около 71% считают, что случаи стрельбы, приводящие к человеческим жертвам, и периодически происходящие акты насилия с применением оружия стали привычной частью жизни в США.

Опрос проводился среди 1 тыс. совершеннолетних граждан США в период с 6 по 9 декабря.