Заместитель председателя Госдумы заявила об том, что калькулятор следует убрать с сайтов Минтруда и Пенсионного фонда, который, по ее словам, лишь запутывает население.

Вице-спикер также отметила, что пенсионные законопроекты стоит принимать постепеннос  учетом общественного мнения. Эту задачу решит специальная комиссия, в которую пригласят депутатов, представителей ОНФ и специалистов.

Калькулятор появился на сайте ведомств в конце июня. Он предлагает гражданам рассчитать их будущую пенсию с учетом зарплаты, общего трудового стажа, сроков службы в армии и количества детей. Расчеты основаны на переменных величинах, поэтому не являются окончательными, что, по-видимому, и смутило вице-спикера. Среди известных людей, калькулятором уже воспользовался премьер-министр Медведев. Его пенсия, по прогнозам программы, составит 70 тысяч рублей.

Обсуждение пенсионной реформы ведется уже давно. Среди последних инициатив – перенос сроков выбора тарифа страхового взноса до 2015 года. Люди, выбравшие НПФ или управляющую компанию, смогут перечислить 6 процентов страховых взносов на накопительную часть, тогда как т.н. «молчуны» смогу перечислять лишь 2 процента. Недавно правительство заявило о том, что накопления граждан за 2014 будут изъяты, что позволит сэкономить бюджетные средства. Впрочем, сам Минфин заявил, что зиъятия связаны с будущей реформой НПФ, а не с экономией.