"Суд прекращает производство по делу", - постановил судья. Представитель главы государства Михаил Барщевский заявил ходатайство о прекращении производства по данному делу, поскольку, по его мнению, ОЗПП является ненадлежащим заявителем.

Напомним, что в Верховный суд РФ обратилось Общество по защите прав потребителей (ОЗПП) с жалобой на указ президента и постановление правительства.

"ОЗПП не может быть представителем неопределенного круга лиц, как общество указало в иске. Такими полномочиями обладают, например, госорганы или уполномоченные по правам человека", - рассказал Барщевский.

Представители кабинета министров и Генеральной прокуратуры поддержали это ходатайство. Представитель ОЗПП на процесс не явился.

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа ввезенных в Россию продуктов, подпадающих под так называемое продэмбарго. После этого правительство утвердило правила, разрешив уничтожать такое продовольствие на границе любым способом, предусмотренным законом, с учетом экологических норм.

По мнению ОЗПП, исходя из доктрины продбезопасности Российской Федерации, "реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия независимо от страны происхождения никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России". Организация также ссылается на закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в котором в качестве обязательного критерия для утилизации закреплены некачественность или опасность продукции.