Басманный районный суд Москвы вынес приговор за манипуляцию акциями компании на торгах Московской межбанковской валютной биржи, сообщается в пресс-релизе Федеральной службы по финансовым рынкам.

Суд признал брокера Олега Кузнецова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к трем годам колонии, а также к штрафу в размере 200 000 рублей.  Как уточнил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, это первый в России случай, когда манипулятор ценными бумагами получил реальный тюремный срок.

Суд постановил, что Кузнецов совершил мошенничество в особо крупном размере, в основе которого лежит манипулирование стоимостью акций «Финкоминвеста» на Московской бирже.

ФСФР установила факт манипулирования акциями «Финкоминвеста» и еще одной компании — «Интертрейдинвест» — в марте 2010 года.

Акции «Интертрейдинвеста» и «Финкоминвеста» за несколько месяцев 2009 года выросли в шесть-семь раз, хотя инвесторы об этих компаниях почти ничего не знали. Когда СМИ обратили внимание на рост акций, стало известно, что компании зарегистрированы по одному адресу и имеют идентичные советы директоров. В ходе проверки ФСФР выяснила, что сделки по акциями двух организаций заключались между несколькими компаниями, которые в итоге и «накручивали» котировки.