Все три кандидата в президенты РАН - Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко - приняли решение снять свои кандидатуры, заявил на общем собрании РАН главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

"Кандидаты пришли к решению снять свои кандидатуры", - сказал Пальцев, отметив, что такое решение было принято на встрече кандидатов в воскресенье.

Макаров и Панченко на собрании подтвердили, что отказываются от участия в выборах, поблагодарив выдвинувших их в кандидаты на этот пост. Действующий президент РАН Владимир Фортов заявил, что не может остаться безальтернативным кандидатом, и попросил собрание сдвинуть выборы на полгода.

"Давайте сдвинем, найдем консенсус и проведем следующие выборы (осенью)", - сказал Фортов.

 

Общее собрание Российской академии наук открылось сегодня в Москве. В первый же день участникам собрания предстоит решить, будет ли РАН выбирать нового президента, как планировалось, или отложит выборы на полгода до осени. С инициативой перенести выборы в пятницу выступила группа академиков, в воскресенье действующий президент РАН Владимир Фортов заявил ТАСС, что поддерживает перенос выборов.


Источник: ТАСС