Главу Федерального агентства по обустройству границы России Дмитрия Безделова уволили после инициированной вице-премьером Дмитрием Рогозиным проверки, выявившей перевод 1 млрд рублей, выделенных ведомству, на счета банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-главы Росграницы, сообщила газета «Коммерсантъ»

Деньги были выделены Росгранице в рамках целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы» в сумме 150 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей оказался на счетах банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого (19,99% акций) является Александр Безделов — отец уволенного главы Росграницы. Ожидается, что материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы.

По данным издания, Дмитрий Безделов в понедельник утром встретился с Рогозиным, который курирует в правительстве деятельность Росграницы. Вице-премьер предложил главе агентства написать заявление об уходе по собственному желанию. По словам источника издания в аппарате правительства, Безделов так и сделал. Вечером премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении чиновника.

Временно исполнять обязанности главы Росграницы будет Юрий Мальцев — один из заместителей Безделова. Источник издания рассказал, что Мальцев вряд ли будет назначен главой ведомства. В Росграницу планируют назначить человека со стороны, который должен навести в нем финансовый порядок. В рамках обновленной федеральной целевой программы на 2012-2020 годы ведомству из бюджета выделено 134 млрд рублей.

Ранее Безделова не раз критиковали за срыв сроков сдачи объектов на границе и за ее техническое оснащение. Но главные претензии касались распределения бюджетного финансирования по филиалам «Росгранстроя». В 2012 году Рогозин заявлял, что в Росгранице используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением «сомнительных структур». Тогда к работе и приступила ревизионная комиссия. Она выяснила, что обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств. Надзорные органы установили, что на закупку мебели для трех кабинетов центрального аппарата Росграницы в 2012 году было потрачено 17,3 млн рублей. В то же время, на обеспечение мебелью 104 пунктов пропуска было израсходовано лишь 16,4 млн рублей. Кроме того около 1 млрд рублей из ФЦП оказался на счету «Агросоюза», бенефициаром которого оказался Безделов-старший. Информация была отправлена Медведеву для ознакомления. На очереди — правоохранительные органы.