Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении проект экономической амнистии, внесенный президентом, передает РИА "Новости".


При необходимых 226 голосах за проект амнистии проголосовали 295 депутатов, один воздержался. Во вторник парламентарии решили голосовать за амнистию в двух чтениях, потому как к документу поступили поправки от ЛДПР. Как ожидается, поправки будут рассмотрены после 16.00 мск, после чего депутаты проголосуют и за проект амнистии в целом.


Документ предлагает освободить впервые осужденных или привлеченных по 27 статьям УК России, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен будет вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.


Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. Вместе с тем предлагается не распространять ее на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.


Экономическая амнистия, над проектом которой депутаты работали вместе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, освободит порядка 13 тыс. бизнесменов. Принятие амнистии находится в компетенции Госдумы и не требует одобрения в Совете Федерации, президент РФ проект так же не подписывает. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и подлежит исполнению в течение 6 месяцев.