C 5 декабря Россельхознадзор ввел временный запрет на поставку в Россию мяса птицы из США. Об этом сообщает РИА Новости.

В Россельхознадзоре пояснили, что ограничения связаны с нарушением санитарных норм американскими предприятиями, а также ради «обеспечения безопасности поступающей на российский рынок птицеводческой продукции». Запрет касается мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции из мяса птицы.

В сообщении говорится, что американское надзорное ведомство в течение 2014 года неоднократно получало уведомления о нарушении ветеринарно-санитарных норм от российской стороны. Несмотря на это в Россельхознадзоре констатировали «продолжающиеся выявления остатков вредных и запрещенных веществ в поступающей из США продукции птицеводства, в том числе наличие антибиотиков тетрациклиновой группы». «Что является грубым нарушением требований и норм Таможенного союза, и указывает на недостаточный контроль со стороны ветеринарной службы США», — пояснили в ведомстве.

В ноябре Россельхознадзор ввел запрет на поставки свинины из Канады и США. Это связано с обнаружением в мясе стимулятора роста рактопамина. Он запрещен в 160 странах мира.