В Москве, на Новодевичьем кладбище Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов возложил цветы к месту захоронения создателя современных Воздушно-десантных войск (ВДВ), Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Сегодня во всех гарнизонах, где дислоцированы части и соединения ВДВ проходят разные по масштабам, но искренние по состоянию души памятные мероприятия в связи со скорбной датой - 25 годовщине ухода из жизни создателя современных Воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова», - говорится в сообщении.

В траурных мероприятиях по всей стране приняли участие более 3тыс. десантников и 6 тыс. ветеранов ВДВ и спецназа. К более 80 памятникам и бюстам этого легендарного Командующего ВДВ установленных в различных городах России, российские десантники и ветераны возложили цветы и отдали почести автору и главному инициатору принципиально новой концепции применения частей и соединений Воздушно-десантных войск.

«Василию Филипповичу удалось решить проблемы с перевооружением ВДВ и внести свой вклад в военную историю Советского Союза, которую мы его последователи, продолжаем в новейшей истории Российской Федерации», - отметил генерал-полковник Владимир Шаманов.

Генерал армии Василий Маргелов инициировал создание и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса парашютно-реактивных и многокупольных систем для десантирования бронетехники из самолетов Военно-транспортной авиации. Под его непосредственным контролем для десантников создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте.

Самые дорогие для российского десантника элементы формы одежды – голубой берет и тельняшка – также были утверждены «Десантником №1».