Сегодня:
ЦБ USD
71.6797 руб.
ЦБ EUR
87.3274 руб.

Начался суд по делу о растрате Саакашвили 5 млн долларов на личные нужды

Судебный процесс по делу о растрате на личные нужды экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили из госбюджета 8 млн 837 тыс. 461 лари (более 5 млн долларов по прежним ценам) начался в Тбилиси, сообщает газета ВЗГЛЯД в Грузии со ссылкой на reportiori.ge.

По этому же делу проходит бывший начальник Службы госохраны Темур Джанашия, так как через его ведомство под грифом «секретно» оплачивались данные расходы бывшего лидера Грузии.

Прокурор Натиа Сонгулашвили напомнила, что Саакашвили тратил госсредства на косметические и иные процедуры личного характера, отдых за границей, сувениры для гостей.

«Это прикрывалось грифом государственной секретности, чтобы укрыть от широкой общественности. У нас представлено в суд 32 тома документов в качестве доказательств», - сказала Натиа Сонгулашвили.

Защита говорит о политической подоплеке дела, однако обвинение называет такие утверждения абсурдными.

По этой статье грозит срок от семи до 11 лет, а всего Саакашвили обвиняют по 4 статьям УК Грузии. Ранее прокуратура сообщала некоторые факты, например, как в феврале 2009 года Саакашвили пригласил в Тбилиси из Германии массажистку Дороти Штейн. Она разместила в интернете материалы о пребывании в Грузии и встречах с Саакашвили. Это вызвало недовольство общественности. Поэтому экс-президент в апреле того же года принял решение засекретить все расходы, которые затем распределялись по его личным указаниям. Это произошло в нарушение грузинского «Закона о государственной тайне».

Между тем, Саакашвили является внештатным советником украинского президента Петра Порошенко, а также председателем международного консультативного совета реформ при президенте Украины.

"Интерполитех" интегрирует науку и практику в сфере безопасности"Интерполитех" интегрирует науку и практику в сфере безопасности
Подведены итоги XXIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства
Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»
ПАО «ИЛ» на V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» представило большую экспозицию выпускаемых самолетов
Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»
АО "РТИ" - участник Форума "Армия 2019"
Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»
Интервью председателя совета директоров STT-GROUP на форуме "Армия-2019" - Владимира Ткача
Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»
Военный инновационный технополис "ЭРА" стал участником форума "Армия-2019"
все материалы
Американцев рассорило их же оружиеАмериканцев рассорило их же оружие
Вопрос о личном оружии в США обострился
Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
все материалы
С разведчиками общевойскового объединения ЦВО проведены комплексные учения в СибириС разведчиками общевойскового объединения ЦВО проведены комплексные учения в Сибири
В юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество странВ юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество стран
В самых масштабных в мире соревнованиях военнослужащих принимает 221 команда из 37 стран
Путин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплексаПутин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса
Совещание с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК
Личный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назадЛичный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назад
В 2018 году Российскому регулярному флоту исполнилось 322 года.
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
все материалы