Служба государственного аудита Грузии заявила о том, что в прошлом году пропрезидентская партия «Единое национальное движение» в обход закона использовало бюджетные средства, выделенные на программу трудоустройства, сообщает РИА "Новости". Объем указанных средств, которые в отчете Службы называются «пожертвованиями», составил около 3,1 млн долларов.

По данным аудиторов, Агентство социального обслуживания минтруда, здравоохранения и соцзащиты в рамках программы по трудоустройству (она проходила в Грузии с июля по октябрь 2012 года), оформила трудовые договоры с 21 827 гражданами, которые занимались предвыборной агитацией в пользу ЕНД. Все они получили на руки по 260 лари (около 160 долларов). Списки этих людей были составлены представителями местных самоуправлений из партийных активистов и сторонников ЕНД, которые при этом «даже не были информированы о проводимых работах в рамках программы по трудоустройству». Как отмечает Служба аудита, это свидетельствует о том, что ряд госведомств потратил деньги на поддержку ЕНД, таким образом "получив из ассигнований министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии незаконное пожертвование".

По амнистии от 19 декабря 2012 года все партии, получившие незаконные пожертвования до 1 октября 2012 года, а это относится и к случаю с ЕНД, были освобождены от ответственности. Однако, как заявил исполняющий обязанности главы Службы государственного аудита Зураб Азнаурашвили, отчет будет отправлен в прокуратуру для дополнительного изучения.

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили в отношении ряда чиновников из прежнего руководства страны были заведены уголовные дела по фактам коррупции. В частности, под арестом находится бывший премьер и лидер ЕНД Вано Мерабишвили. Его подозревают в фиктивном трудоустройстве сторонников пропрезидентской партии в 2012 году, а также в растрате средств грузинского МВД.