К концу 2019 года Воздушно-десантные войска подготовят более 2000 специалистов применяющих парашютные системы специального назначения (ПССН) «Арбалет» для подразделений специального назначения МО РФ, большая часть которых, будет выполнять дальнейшие задачи в интересах ВДВ, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.

Кроме того около 200 специалистов будут подготовлены по программам высотной специальной парашютной подготовки для выполнения задач с высот до 8000 метров.

Подготовка военнослужащих по специальностям проводится на базе 309 Центра специальной парашютной подготовки дислоцированного в городе Рязань.

За период подготовки специалисты парашютисты используя парашютную систему «Арбалет» осуществят в общей сложности более 10000 прыжков с парашютом с высот до 4000, а «высотники» с высот до 8000 метров.

В настоящее время для ускорения подготовки специалистов применяющих ПССН десантники используют новейший специальный учебно-тренировочныйкомплекс (УТК-ВДП) вместе с аэродинамическим тренажером.

Подготовка специалистов и инструкторов носит плановый характер и проходит по программам парашютной подготовки.

Совершение практических прыжков с задержкой раскрытия основного купола и высотных прыжков осуществляется с использованием парашютной системы «Арбалет».

Применяя тренажеры, специалист достигает необходимого уровня, совершая за период подготовки порядка 50 практических прыжков с парашютом с различных высот применяя ПССН. Ранее для достижения такого же результата десантнику необходимо было совершить более 200 прыжков с парашютом, а для «высотника» более 1000, что существенно увеличивало расходуемый ресурс авиации, парашютных систем и экипировки.