Космический аппарат связи «Экспресс AM6» отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на расчетную орбиту. Об этом сообщает РИА Новости.

"Позже с помощью собственных двигателей малой тяги аппарат будет переведен в рабочую точку стояния на геостационарной орбите", - сообщил представитель Роскосмоса.

Во вторник состоялся второй после аварийного пуска в мае старт ракеты-носителя «Протон-М».
28 сентября состоялся первый после аварии запуск «Протона». 16 мая с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. Спутник так и не был выведен на орбиту. Вместе с «Протоном» он сгорел в плотных слоях атмосферы.

«Экспресс AM6» предназначается для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети интернет), для создания сетей VSAT, а также для подвижной правительственной и президентской связи.

Он позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения страны доступным многопрограммным цифровым телевизионным и радиовещанием. Заказчиком спутника «Экспресс AM6» является ГПКС, а изготовителем – ОАО «ИСС»