С 22 по 29 августа 2018 года на полигоне в Чебаркуле Челябинской области пройдет совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия – 2018".

В учении примут участие органы военного управления, подразделения сухопутных войск и авиация вооруженных сил Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Киргизской Республики, Российской Федерации Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики (КНР), а также Республики Индия, Исламской Республики Пакистан. Представители Республики Узбекистан будут присутствовать на учении в качестве наблюдателей. Всего в учениях "Мирная миссия - 2018" примут участие около 3 тысяч военнослужащих стран-участниц ШОС и более 500 единиц техники, в том числе авиационной.

От российской стороны на учение привлечены мотострелковые и артиллерийские подразделения уральского танкового соединения, а также группировка авиации Центрального военного округа, группировки военно-транспортной и дальней авиаций Главного командования Воздушно-космических сил. Всего от РФ задействовано более 1300 военнослужащих, около 330 единиц вооружения и военной техники, в том числе 37 авиаединиц.

Все контингенты вооруженных сил государств – участников учения прибыли в Челябинскую область. Боевая авиация Народно-освободительной армии КНР и Республики Казахстан перебазирована на аэродром в Челябинской области, где в настоящий момент проводится ее обслуживание и подготовка к предстоящему учению.

Главными целями учения являются совершенствование слаженности органов управления объединенной группировки войск (сил) при подготовке и проведении совместной антитеррористической операции, а также взаимное освоение основных тактических приемов и способов действий для обеспечения деятельности подразделений группировки войск (сил) под руководством совместного органа военного управления.

В ходе маневров отработают подготовку и ведение совместных действий подразделениями, воинскими частями и соединениями вооруженных сил государств–членов Шанхайской организации сотрудничества. Торжественное открытие "Мирной миссии - 2018" состоится 24 августа, а  активная фаза учения пройдет 29 августа на полигоне уральского танкового соединения в Челябинской области.

С момента основания Шанхайской организации сотрудничества странами-участницами было проведено несколько совместных антитеррористических учений под общим названием "Мирная миссия". Первое из них состоялось в августе 2003 года при участии всех членов ШОС, кроме Узбекистана, на территории двух стран – Казахстана и Китая.