Концерн "Бабаевский", один из основных производителей кондитерских изделий в России, может приостановить выпуск некоторых видов продукции из-за введенного Россией продовольственного эмбарго, сообщает "Интерфакс".

Как сообщается в ежеквартальном отчете компании, запрет "несет риски удорожания набора импортного сырья, а также приостановки производства отдельных продуктов на период поиска и оформления отношений с альтернативными поставщиками".

Речь, в частности, идет об одном из видов ключевого сырья - орехах из США и ЕС, которые подпали под введенные Россией в августе ограничения.

Запрет сразу же привел к резкому росту цен на орехи, сообщает компания. Согласно отчету, фундук подорожал сразу на 28%.

Что касается сырья, которое не попало под эмбарго, то заметно выросли цены на какао-бобы - на 18,6%, сухое молоко - на 20,8%, сахар-песок - на 17%. Больше всего - на 36,8% - в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожала шоколадная масса.

Доля расходов на сахар в общих расходах концерна на сырье составляет 25-30%, какао-бобов - 20-25%. "Цены на какао-бобы являются достаточно волатильными в связи с ограниченным предложением на мировом рынке, - говорится в отчете. - Кроме того, периодически нестабильная политическая ситуация в Кот-д'Ивуаре, являющемся одним из основных мировых экспортеров какао-бобов, создает дополнительное давление на мировые цены на какао".

Концерн "Бабаевский", наряду с такими крупными производителями кондитерских изделий, как фабрики "Рот Фронт"и "Красный Октябрь", входит в холдинг "Объединенные кондитеры". Холдинг "Объединенные кондитеры", входящий в группу "Гута", объединяет 15 кондитерских фабрик из 11 регионов РФ.