Воздушная мишень-имитатор вертолетного типа взлетной массой более 300 кг представлена холдингом «Технодинамика» Госкорпорации Ростех на Международном авиационно-космическом салоне. Беспилотник такой размерности создан и испытан в России впервые.

Новейшая разработка АО Центр научно-технических услуг «Динамика» (предприятие под управлением холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех) была представлена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который в первый день открытия авиасалона МАКС-2019 ознакомился с перспективными разработками российской и зарубежной авиационной промышленности.

Новая мишень создана в рамках проекта по разработке комплекса беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов с различными массово-габаритными характеристиками. Обладая взлетной массой в 315 кг, она может находиться в воздухе не менее 1 часа, достигая максимальной высоты 2,5 км. Максимальная дальность полета беспилотника составляет более 100 км.

«В июле этого года завершились летно-конструкторские испытания мишени, в ходе которых все заложенные в тактико-техническом задании характеристики полностью подтвердились, а в ряде случаев даже превысили расчетные до 15%. В ближайшее время мы совместно с Министерством обороны намерены приступить к государственным совместным испытаниям нового беспилотника в составе мишенного комплекса, по итогам которых будет принято решение о его поставке в войска», - заявил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Мишенный комплекс, в состав которого входит беспилотник, также включает в себя наземный пункт управления средства обеспечения и целевое оборудование. При замене целевой нагрузки он также может применяться для гражданских целей, например, мониторинга лесных пожаров, сельскохозяйственных посадок и транспортировки нефтепродуктов.