КПРФ намерена начать процедуру объявления вотума недоверия правительству Дмитрия Медведева, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда ЦК партии Ивана Мельникова. В Госдуме шестого созыва КПРФ впервые получила возможность начинать процедуру вотума - ее численность в нижней палате парламента достигла 92 человек, в то время как для начала процедуры необходимо 90 голосов.

«Мы намерены начать процедуру выражения недоверия правительству. Сегодня на заседании президиума и фракции КПРФ будет рассмотрен вопрос, и я думаю, что будет принято решение о начале процедуры выражения недоверия правительству», - заявил он.

По словам Мельникова, на это решение повлияла и ситуация с предложенным правительством проектом реформы Российской академии наук (РАН). Он отметил, что для начала этой процедуры необходимо 90 голосов парламентариев, и у КПРФ они есть. В Госдуме шестого созыва КПРФ представлена 92 депутатами из почти 450. И раньше коммунисты говорили о необходимости выразить недоверие правительству, но для его объявления партии не хватало депутатов в Госдуме: во время прошлых созывов КПРФ занимала меньше мест. Чтобы вотум недоверия был объявлен, требуются голоса минимум 226 из 450 депутатов.

Постановление о недоверии правительству принимается большинством голосов от общего числа депутатов нижней палаты парламента. После выражения Госдумой недоверия президент вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением депутатов.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что к вотуму прибегать необходимо только в крайних случаях. По его мнению, таким образом коммунисты хотят лишь привлечь внимание к фракции. «Справедливая Россия» также не собирается поддерживать КПРФ в этой инициативе, об этом сообщил лидер эсеров Сергей Миронов.

Комментариев от Белого дома насчет готовящегося вотума недоверия пока не последовало.

Ранее в понедельник президиум Российской академии наук принял постановление, в котором выступил категорически против предложенной правительством  реформы государственных академий и потребовал доработать ее.

План реформ, озвученный правительством в четверг, подразумевает объединение РАН, Российские академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук. Кроме того планируется создание специального агентства для управления имуществом научных институтов РАН. Госдума рассмотрит законопроект 5 июля.

Работа главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова вызывает все больше критики со стороны политиков и части академического сообщества. Во время отчета главы правительства Дмитрия Медведева перед Госдумой депутаты потребовали отставки Ливанова. Но премьер защитил его, заявив, что «министр не рубль, чтобы всем нравиться». Позже Медведев добавил, что не готов уволить ни одного министра своего кабинета. В окружении Ливанова и научном сообществе нападки на Минобрнауки связывают с развернутой ведомством кампанией по борьбе с плагиатом в диссертациях, целью которой зачастую становятся высокопоставленные чиновники.

Кроме того, Ливанов не раз критиковал Российскую академию наук, заявив, что это неэффективная, не отвечающая современным требованиям форма организации науки. В знак протеста академики Жорес Алферов и Владимир Фортов, недавно избранный главой РАН, вышли из состава Общественного совета при Минобрнауки.

Юлия Трусова