28 января Госдума рассмотрит в I чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы».

Документ предусматривает подготовку кадров для муниципальной службы на основании договоров о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы. При этом устанавливаются условия договора о целевом обучении и требования, предъявляемые к гражданам в целях их допуска к участию в конкурсе на его заключение.

Из текста пояснительной записки к законопроекту следует, что заключение договора о целевом обучении будет осуществляться на конкурсной основе в порядке, установленном законом субъекта РФ. А для соблюдения принципа равного доступа граждан к муниципальной службе предлагается установить требование об обязательном опубликовании информации о проведении указанного конкурса.

«Право участвовать в конкурсе будут иметь граждане, впервые получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ», - говорится в документе.

При этом срок обязательного прохождения муниципальной службы после окончания обучения не может быть более 5 лет и менее срока, в течение которого орган местного самоуправления предоставлял меры социальной поддержки гражданину по договору о целевом обучении.

Также законопроект устанавливает, что органы местного самоуправления будут осуществлять организацию подготовки кадров для муниципальной службы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об образовании и муниципальной службе.

Кроме того, документ конкретизирует полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ по участию в обеспечении профессионального образования муниципальных служащих. Отныне органы исполнительной власти субъектов РФ будут осуществлять координацию деятельности органов местного самоуправления в период реализации региональных программ развития муниципальной службы.

По мнению авторов документа, реализация этих изменений повысит уровень профессиональной подготовки кадров органов местного самоуправления, а также будет способствовать привлечению к работе в органах местного самоуправления высококвалифицированных специалистов.