Минкомсвязи РФ и Федеральная таможенная служба разрабатывают систему отслеживания интернет-покупок, направленную на регулирование рынка интернет-торговли.

«Сейчас человек может ежемесячно покупать товары в зарубежных интернет-магазинах на сумму до 1 тыс. евро и не платить таможенную пошлину. Обсуждается возможность снижения этой границы. На сколько - вопрос открыт. Эта тема найдет отражение в законопроекте «О почтовой связи», который, как мы рассчитываем, будет принят в первом полугодии 2014 года, если в декабре правительство его одобрит», - рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

Также он добавил, что данный вопрос касается и администрирования этих платежей. «Сейчас можно несколько раз в месяц ввезти покупки на сумму 800 евро и не платить пошлину, так как покупки не отслеживаются. Чтобы решить эту проблему, будет создана электронная система, которая будет фиксировать, на какую сумму человек ввез товары в страну», - отметил Михаил Евраев.

Сегодня президент РФ Владимир Путин в послании федеральному собранию отметил, что предложение, которое готовит правительство, по упорядочению интернет-торговли могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры.