В 43-х регионах России военные врачи оказывают помощь местному населению в борьбе с ковидом. Об этом заявил во вторник на селекторном совещании в Минобороны РФ глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

«С первых дней пандемии Вооруженные Силы привлекались к оказанию помощи гражданскому здравоохранению. Продолжаем оказывать ее и сейчас. В 43-х регионах местное население получает уход и необходимое лечение в военных госпиталях», - сказал он.

Говоря о ситуации по коронавирусу в Вооруженных Силах, министр отметил, что «благодаря принимаемым мерам и эффективной работе оперативного штаба эпидемиологическая обстановка находится под контролем». По его словам, показатель заболеваемости ковидом в армии и на флоте на четверть ниже, чем в целом по стране. Уже привито более ста тысяч военнослужащих. На базе военно-медицинских организаций сформировано 498 прививочных пунктов, в том числе 320 выездных. «К концу марта планируем завершить первый этап вакцинации. С нового года прививку от коронавируса могут сделать и члены семей военнослужащих», - сказал Шойгу.

Он сообщил, что для оперативного выявления короновирусной инфекции работают ПЦР-лаборатории, которые ежедневно делают до шести тысяч исследований. При этом результат можно получить уже через 4-6 часов. Двести тысяч экспресс-тестов дополнительно направлено в довузовские образовательные организации, высшие учебные заведения и в удалённые гарнизоны. Все кадеты, суворовцы, курсанты, слушатели академий по прибытии из каникулярных отпусков проверяются на наличие короновируса. С начала января организовано вакцинирование командного и преподавательского состава во всех образовательных организациях Министерства обороны.

В постоянной готовности находится более восьмисот реанимобилей, 18 вертолетных и девять самолетных медицинских модулей для перевозки тяжелобольных пациентов.

«В целях поддержания здоровья военнослужащих поручаю оперативному штабу в приоритетном порядке организовать вакцинацию курсантов и слушателей академий на добровольной основе», - сказал министр.

 ДИМК МО РФ