Общественная палата РФ проводит в Новосибирске «форум активных граждан» Сибирского федерального округа. По словам руководителя Ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково» Михаила Хомича, для общественных организаций этот форум — «возможность установить диалог, заявить о себе». А глава московского «Центра прикладной урбанистики» Святослав Мурунов назвал мероприятие одним из способов проведения «инвентаризации третьего сектора», пишет "Коммерсант".

Бречалов, отвечая на вопрос „Ъ“, рассказал, что такая инвентаризация в скором времени может привести к созданию единого реестра НКО.

«15 января 2015 года прошел форум, на котором мы сделали предложение президенту о создании, формировании единого реестра НКО, поскольку сейчас четыре реестра у нас. Два основных — это Минюст и Мин­экономразвития, исчерпывающей информации… ни в одном реестре нет. Три недели назад мы получили поручение до 15 апреля ответить на вопрос о целесообразности этого реестра. ОП свою работу выполнила. Я подписал на прошлой неделе письмо на имя Дмитрия Анатольевича Медведева и Сергея Борисовича Иванова (премьер-министр РФ и глава президентской администрации. — „Ъ“) о том, что да, целесообразно… Теперь ждем, как ответит правительство», — рассказал глава ОП. В случае положительного ответа руководства РФ Общественная палата готова создать реестр до конца года. Эта работа, отметил также Александр Бречалов, «повлияет и на процеду­ру выявления НКО, выполняющих функции иностранного агента».

По его данным, в 2014 году финансирование из-за рубежа получили 4 108 НКО на сумму более 70 млрд руб. Секретарь ОП сомневается, «что все эти деньги направляются на укрепление России, развитие гражданского общества».