Министерство иностранных дел России считает, что активизация обсуждения применения химического оружия в Сирии говорит о подготовке общественного мнения к возможному военному вмешательству, заявление официального представителя МИД Александра Лукашевича появилось на сайте ведомства.

"В последние дни резко обострилась ситуация в Сирии и вокруг нее. В материалах ряда арабских и других международных СМИ особенно много рассуждений появилось на тему использования химического оружия в противостоянии правительственных сил и боевиков оппозиции. Вызывают серьезную озабоченность признаки подготовки мирового общественного мнения к возможности силового вмешательства в затянувшийся внутренний конфликт в Сирии", - говорится в сообщении.

Лукашевич призвал прекратить политизацию вопроса о химоружии и призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность, исключить вмешательство извне, проявить уважение к суверенитету Сирии. Он обратил внимание и на заявление главы комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карлы Дель Понте о серьезных основаниях подозревать сирийских повстанцев в применении химического оружия. Он подчеркнул, что, по предположению комиссии ООН, химическое оружие использовали повстанцы, а не правительственные войска.

Ранее в понедельник стало известно, что 7 мая состоится встреча президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. Сирия будет центральным вопросом повестки дня, будет обсуждаться вопрос о "поддержке и поставках оружия" сирийскому режиму, в которых Вашингтон подозревает Москву, и о возможном применении химического оружия в ходе гражданской войны.

Кроме того, обстановка вокруг Сирии дополнительно накалилась из-за заявления сирийских властей об израильских авиаударах по исследовательскому центру в пригороде Дамаска Джамрайа.