28 ноября инициатива «Мой дом – моя крепость» на сайте Российской общественной инициативы вышла на первое место и стала самой популярной общественной инициативой из 2702 прочих петиций. Сегодня она собрала уже более 83 000 подписей

Когда количество голосов дорастет до 100 000, инициатива в обязательном порядке будет рассмотрена федеральным правительством.

«Российская общественная инициатива» (www.roi.ru) — это интернет-ресурс, позволяющий гражданам России дистанционно голосовать за понравившиеся инициативы, а так же выдвигать свои собственные. 6 февраля 2012 года тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин в своей предвыборной статье «Демократия и качество государства», предложил рассматривать в парламенте гражданские инициативы, собравшие более ста тысяч подписей. Начало работы РОИ было положено соответствующим Указом Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 года.

За время своей деятельности только две инициативы смогли перешагнуть стотысячный рубеж – петиция под ограничением стоимости автомобилей чиновников в 1,5 млн. рублей и сбор подписей против досудебной блокировки интернет-сайтов.

Напомним, что в августе текущего года депутаты Госдумы председатель партии «Родина» Алексей Журавлев и председатель Добровольческого движения особого назначения (ДОН) Сергей Жигарев подготовили законопроект, разрешающий россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков. По мнению Журавлева, «надо приблизиться к европейским нормам, и если человек залез в дом, – разрешить применять любые виды оружия», что должно считаться самозащитой.