Украина подпишет с НАТО соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки и меморандум по связи и информации, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Правительство принимает решение о подписании меморандума о договоренности между правительством Украины с НАТО по связи и информации относительно сотрудничества по вопросам консультации, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», - сказал Яценюк, которого цитирует РИА Новости.

«Также правительство подписывает с НАТО соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки между кабмином и НАТО, которая предусматривает реализацию четырех трастовых проектов вместе с НАТО, в том числе военно-техническое сотрудничество, средства связи, новые коммуникации, новые информтехнологии», - отметил украинский премьер на заседании кабмина.

Ранее МИД России заявил, что гипотетическое вступление Украины в НАТО может привести к «кардинальному изменению всей геополитической картины и не только в Европе».

6 февраля советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве. За день до этого президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что его страна по-прежнему «не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО». В конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе страны от внеблокового статуса.