INTERFAX.RU - Экс-президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и использовании служебного положения в личных целях, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на французские СМИ.

Речь идет о давнем деле, которое касается якобы данного политиком обещания дать высокопоставленному судье Жильберу Азиберу новую должность в Монако в обмен на информацию по поводу расследования дела о финансировании его предвыборной кампании.

По версии следователей, Саркози при содействии адвоката Тьерри Эрзога пытался получить информацию, которая помогла бы ему помешать расследованию так называемого "дела Бетанкур". В частности, не исключено, что бывший президент мог узнать, что его телефон прослушивается.

 

Расследование "дела Бетанкур" было начато в 2013 году в связи с обвинениями в нелегальном получении средств от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. По версии обвинения, экс-президент Франции "злоупотреблял слабостью" и преклонным возрастом Бетанкур, рожденной в 1922 году, для получения собственной финансовой выгоды. В октябре 2013 года обвинения против Саркози по этому делу были сняты из-за недостаточности доказательств.

В сентябре 2014 года суд остановил также и расследование дела о коррупции и злоупотреблении влиянием в корыстных целях.

Теперь же, по данным французских СМИ, Саркози придется предстать перед судом, также как и Эрзог и Азибер.

При этом параллельно экс-президент является фигурантом еще одного дела: 21 марта 2018 года ему было предъявлено обвинение в нарушениях при финансировании предвыборной кампании, в частности, в "пассивной коррупции, незаконном финансировании предвыборной кампании, сокрытии ливийских госсредств".