В рамках закрытого показа на российской выставке вооружений в Нижнем Тагиле премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву показали универсальную танковую платформу "Армата", сообщает РИА Новости.

"С каждым годом такие выставки становятся все интереснее и интереснее. За последние годы наша оборонная промышленность сильно прибавила, появляются новые образцы, новые технологии, которые сегодня создают совершенно другие параметры ведения боевых действий. Появляется много образцов роботизированной техники, которая управляется путем удаленного доступа, которая эксплуатируется без человека, что, наверное, особенно важно и что в значительной степени будет определять лицо Вооруженных сил в XXI веке", - рассказал Медведев после посещения выставки.

Закрытый показ связан с тем, что все тактико-технические характеристики нового танка засекречены. Принятие его на вооружение планируется на рубеже 2014-2015 годов. Открытый показ "танка будущего" состоится 9 мая 2015 года на параде в честь 70-летия Победы.

Российская бронетехника будущего будет производиться на основе трех платформ - как гусеничных, так и колесных, пока изготовлены только ее опытные образцы, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Это все заложено в госпрограмме вооружений (ГПВ) до 2020 года. Три платформы, если говорить о бронетехнике - прежде всего, "Армата", которую готовит "Уралвагонзавод", платформа "Бумеранг" (готовит "Военно-промышленная компания") и "Курганец" ("Тракторные заводы"). Это разные машины, на колесах, на гусеницах. По сути дела, такого рода техники нет у наших конкурентов и, судя по всему, не будет", - сказал он. Кроме того, боевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор-2" будет в будущем создана на платформе "Арматы", добавил он.