Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасаном Рухани, обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, переговоры «шестерки» посредников с Ираном по ядерной программе, а также ситуация в Йемене.

«Обстоятельно обсуждены актуальные вопросы успешно развивающихся российско-иранских отношений. Высказана взаимная заинтересованность предпринять дополнительные шаги по расширению торгово-экономических связей, а также сотрудничества в сфере атомной энергетики», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Сообщается, что главы государств отметили прогресс на переговорах «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и ФРГ) с Ираном по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. «Выражена надежда на успешное проведение начавшегося сегодня в Лозанне очередного раунда контактов в этом формате», – говорится в сообщении.

«Владимир Путин и Хасан Рухани также обменялись мнениями относительно резко обострившейся ситуации в Йеменской Республике. С российской стороны подчеркнута важность незамедлительного прекращения боевых действий и активизации усилий, в том числе в ООН, по выработке вариантов мирного урегулирования конфликта», – сообщили в Кремле.

В воскресенье президент США Барак Обама заявлял, что делегация Ирана на переговорах по проблеме ядерной программы республики не пошла на уступки, необходимые для заключения соглашения.

Источник в одной из западных делегаций заявил ранее, что Вашингтон готов сделать некоторые уступки Ирану по вопросу ядерной программы.

20 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры по телефону с госсекретарем США Джоном Керри, обсудив ядерную программу Ирана.

Ранее в тот же день американский президент Барак Обама в обращении к народу и лидерам Ирана по случаю праздника Навруз заявлял, что отношения США и Ирана в этом году могут впервые за десятилетия улучшиться.

Напомним, что 12 марта Обама продлил действие санкций против Ирана.

19 марта стало известно, что санкции США против Ирана будут отменены поэтапно в рамках соглашения по урегулированию ядерной проблемы.