Россия столкнулась с ограничением роста, характерным для всех быстрорастущих экономик при достижении ВВП на душу населения в размере $16 тысяч, и в ближайшие 10 лет будет расти не более, чем на 2% в год, рассказал аналитик «Ренессанс капитала» Иван Чакаров газете «Ведомости».

Быстрый рост экономик происходит за счет получения большей прибыли из-за низких издержек, отмечает эксперт. Но при достижении некоторого уровня, страны попадают в «ловушку среднего дохода». Этот уровень развития, по мнению Чкарова, соответствует достижению ВВП на душу населения в размере $16 тысяч для всех стран, в России, по его расчетам, в этом году он составит как раз $16 016. Все страны проходят через такую «ловушку», отмечает аналитик. Страны Западной Европы – в 1970-х, Южная Корея – в 1995-м, Сингапур и Гонконг — в начале 1980-х, Тайвань — в конце 1990-х, и всегда при достижениии ВВП на душу населения порядка $16 тысяч в ценах 2005 года отмечалось снижение темпов роста примерно на две трети в сравнении со средним показателем за последние семь лет. Таким образом, по расчетам Чкарова, в России темп примерно с 4,5% сократится до 1,6%.

При попадании в такую ситуацию велика опасность пойти по пути Греции, отмечает эксперт. Политики могут начать наращивать заимствования для укрепления своей власти. В Греции после достижения уровня $16 000 на рубеже 1980-х быстрый рост сменился стагнацией и рецессией, госдолг с примерно 20% ВВП в начале 1980-х вырос до 170% в 2011 году, что и положило начало кризису во всей еврозоне.

Эксперты NBER рассказали изданию, что наиболее эффективный способ избежать «ловушки среднего дохода» - наращивать долю высокотехнологичной продукции в экспорте. Кроме того, замедление наименее вероятно в странах с высоким уровнем образования населения.

По оценке Росстата, рост ВВП России в первом квартале 2013 года составил 1,6%. В первом квартале 2012 года рост был втрое выше — 4,8%. На прошлой неделе глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов признал рецессию российской экономики, но, по его словам, ее удастся преодолеть уже во втором квартале 2013 года за счет роста доходов и расходов населения.