Решение Европейского суда по правам человека в любом случае носит рекомендательный характер для Российской Федерации, заявил журналистам министр юстиции России Александр Коновалов, сообщает РИА «Новости».

Такое заявление глава Минюста сделал, отвечая на вопрос журналистов, что будет, если американские граждане, не успевшие усыновить петербургских детей-сирот до вступления в силу закона о запрете на усыновление российских детей американцами, выиграют суд в ЕСПЧ по искам к России. С января 2013 года в России вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление американцами детей из России. Закон называли ответной мерой на «акт Магнитского», запретивший въезд на территорию США ряду российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека.

По словам Коновалова, начало диалога ЕСПЧ с Россией по этим жалобам будет означать готовность рассмотреть дело по существу и «сама судебная система по вновь открывшимся обстоятельствам может принять другие решения». Но, по его словам, любое решение ЕСПЧ будет носить рекомендательный характер для России. Во всех уважающих себя правовых системах наивысшей инстанцией является решение Конституционного суда, заявил глава Минюста.

Кроме того, как сообщает газета «Коммерсант» во вторник, в Конституционный суд России поступил запрос от Ленинградского окружного военного суда по поводу дела бывшего военнослужащего Константина Маркина, в отношении которого Конституционный и Страсбургский суд приняли диаметрально противоположные решения.

В 2005 году Маркин попросил командование предоставить ему трехлетний отпуск для ухода за троими детьми, но ему отказали. Местный суд обосновал это тем, что декретный отпуск предоставляется только женщинам. Военнослужащий пожаловался в КС, но суд признал решение предыдущей инстанции законным.  ЕСПЧ с этим не согласился, признав, что Россия нарушила право Маркина на частную и семейную жизнь и допустила дискриминацию по гендерному признаку. Теперь КС придется решить, что важнее — их собственные решения или постановления ЕСПЧ, пишет издание. 

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Россия присоединилась к ней в 1998 году. Неисполнение решений суда государствами-членами Совета Европы может привести к исключению государства из его состава.

Согласно данным на конец 2012 года, Россия занимает первое место по числу поданных в ЕСПЧ жалоб – на ее долю приходится около 22% от общего числа. При этом большая часть поданных жалоб признается неприемлемыми и не подлежит рассмотрению суда.