Власти Венесуэлы готовы сесть за стол переговоров с представителями оппозиции, если они этого захотят, заявил в интервью телеканалу RT глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса.
 
"Если венесуэльская оппозиция захочет сесть с нами за стол переговоров через полчаса, мы это сделаем. На самом деле мы никогда не вставали из-за стола переговоров. Кто всегда то садился за стол переговоров, то наоборот… так это они (оппозиция - ред.)", — заявил Арреаса.
 
"Я бы хотел, чтобы желание исходило с их стороны. Чтобы они попросили разрешения у своих начальников в США, чтобы мы сели за стол переговоров и начали искать решение", — сказал он, отметив, что переговоры возможны исключительно в рамках Конституции Венесуэлы, которой подчиняются не только оппозиция, но и власти.
 
"Это отличный шанс, чтобы мы собрались и... между собой, венесуэльцами, смогли бы проложить политический путь в будущее", — отметил он.
 
Арреаса также заявил, что правительство Венесуэлы поддерживает "постоянную связь" с оппозицией.
"Очень хорошо, что мир знает, что мы поддерживаем постоянную связь с венесуэльской оппозицией", - заявил Арреаса.
 
Он напомнил, что еще в декабре власти и оппозиция Венесуэлы "были на грани достижения соглашения, где они (оппозиция - ред.) предлагали возобновить деятельность Национальной ассамблеи на основе совместного соглашения между обоими секторами". Однако оппозиция в конечном итоге отказалась от этого соглашения. "Но связь существует", - отметил он.
 
Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января на волне массовых антиправительственных протестов объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой США". Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
 
РИА Новости