В ФСБ полагают, что танкер являлся нелегальным скупщиком и продавцом топлива в открытом море. «При осмотре выяснилось, что на танкере нет капитана. У экипажа, состоящего из 10 человек, отсутствовала вся служебная документация, а также автоматизированная идентификационная система, – уточнили в управлении. – То есть корабль фактически являлся «призраком», не видимым для государственных контролирующих органов».

В настоящее время судно арестовано и доставлено в порт Керчь. Проводится разбирательство по факту его деятельности в Черном море. Владельцу танкера за нарушение режима государственной границы, согласно российскому законодательству, грозит административный штраф в размере свыше 3 млн рублей, передает ТАСС.

По данным погрануправления, танкер принадлежит ООО «Ювас-транс». Судно находилось в Черном море, не заходя в порты, с 2012 года. С начала 2015 года танкер порядка семи раз нарушал законодательство России о госгранице, в частности, выходил в территориальное море России и осуществлял там свою деятельность без разрешения пограничных органов.

Украина еще летом прошлого года решила закрыть порты Крыма, который к ней на тот момент уже не относился, для международного судоходства.

Напомним, 2 июля глава украинского правительства Арсений Яценюк поручил министерству инфраструктуры штрафовать российские суда, которые «незаконно заходят на территорию Украины».