На данный момент Россия не намерена оказывать финансовую помощь Греции. На эту цель в бюджете не предусмотрено средств. Об этом сказал замминистра финансов Сергей Сторчак, передает РИА Новости.

«На сегодняшний день исключаю (финансовую поддержку Греции), потому что в законе о федеральном бюджете таких средств не предусмотрено», — сказал чиновник.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что Россия рассмотрит вопрос о предоставлении денег Греции. «Мы можем представить себе ситуацию, что если такое ходатайство поступит правительству РФ, мы обязательно рассмотрим его, но мы будем принимать во внимание все факторы, касающиеся наших двусторонних отношений между Россией и Грецией, — это все, что я могу сказать», — заявил Силуанов.

19 февраля Греция направила в Брюссель официальную просьбу о продлении кредитного соглашения с еврозоной на шесть месяцев. Договор истекает 28 февраля. При этом правительство Греции не хочет вести переговоры о финансовой поддержке Евросоюза и МВФ, поскольку эта программа требует введения режима экономии.

Европейский центробанк заявлял, что не будет принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции. Исключила возможность списания задолженности и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По данным опроса, 48 процентов жителей Германиивысказались за то, чтобы Греция покинула еврозону.

1 февраля министр финансов Греции Яннис Варуфакис отметил, что страна больше не будет брать кредитов. Погашение Грецией текущих долгов должно быть связано с экономическим ростом, добавил он. Министр финансов также заявил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейский центробанк и МВФ).

Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.