Росимущество и Союз журналистов России (СЖР) урегулировали вопросы, связанные с выселением последнего из занимаемых зданий, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на заявление главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

"В связи с выселением Союза журналистов из занимаемых посещений были проведены переговоры между Росимуществом и Союзом журналистов при посредничестве комитета, и результатом переговоров явилось заключение мировых соглашений", — сказал он.

По данным РИА Новости, ранее мировое соглашение между организациями утвердил Арбитражный суд Москвы, который сохранил в силе договор о бессрочной аренде здания Центрального дома журналистов на Никитском бульваре. 

Согласно условиям заключенных мировых соглашений, Росимущество отказалось от исковых требований о выселении СЖР из зданий, а Союз журналистов обязался до 31 декабря оформить охранное обязательство на занимаемый им объект культурного наследия федерального значения. Также союз дал обязательство до 1 августа 2016 года направить в компетентные органы документы для согласования перепланировок помещений в здании на Зубовском бульваре.

Росимущество инициировало судебное разбирательство по факту ненадлежащей эксплуатации данных помещений. По мнению чиновников, в ходе проверки была выявлена сдача помещений в аренду без согласия этого ведомства и несогласованная перепланировка.