Страны НАТО в рамках достигнутых договоренностей на саммите в Уэльсе начали процесс поставки Украине вооружений, заявил министр обороны Валерий Гелетей, сообщает "Интерфакс".

"Процесс этот пошел. Это и летальное и не летальное оружие", - сказал он в эфире телеканала "Интер" в воскресенье вечером. При этом, он не стал уточнять, какие именно страны согласились поставлять оружие Украины.

Гелетей рассказал, что соответствующие переговоры о поставке вооружения Украине он провел с министрами стран НАТО в ходе саммита в Уэльсе.

За несколько часов до этого Гелатей сделал другое громкое заявление. По его словам, Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте. Как отметил глава военного ведомства, ядерное оружие его стране нужно, "чтобы защититься от России".

7 сентября советник президента Украины Юрий Луценко написал в своем фейсбуке, что ряд стран НАТО согласились поставлять оружие Украине - это США, Франция, Италия, Польша и Норвегия. Однако впоследствии, как сообщали западные СМИ, эти государства опровергли договоренности о поставках.