В Сирии прошли проверку важнейшие элементы российской системы противовоздушной обороны С-500 "Прометей", пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в Минобороны и военно-промышленном комплексе.
 
По словам собеседников издания, специалисты выявили "определенные проблемы" в работе техники, однако их удалось быстро устранить.
 
Уточняется, что испытания уже закончены и признаны успешными.
Как отметил бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, в ходе тестов, предшествующих поставкам в войска вооружений, особое внимание уделяется бесперебойной работе всех их компонентов.
 
По его словам, техника "испытывается в жестких технических и климатических условиях и работает буквально на износ".
 
"Только такой режим эксплуатации позволяет выявить недостатки. После этого все поломки и проблемы обобщают, актируют и проводят работы по их устранению", — рассказал он, добавив, что Сирия хорошо подходит для таких испытаний, поскольку там всегда жарко и много пыли.
 
Генерал добавил, что РЛС приходится работать в круглосуточном режиме — обстановка в Сирии неспокойная и зенитчикам постоянно необходимо поддерживать радиолокационное поле.
 
Производство С-500 началось в июне. Как рассказал гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, Россия пока не будет продавать эти комплексы "ни за какие деньги", они строятся в первую очередь для российской армии.
 
Радиус поражения системы — 600 километров. Она будет способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду. У нее также будет возможность поражать боевые блоки гиперзвуковых ракет.
 
По характеристикам С-500 будет значительно превосходить находящийся на вооружении ЗРК С-400, а также его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.
 
РИА Новости