Новые уголовные дела по фактам хищений на Восточном относятся к этапу строительства первой очереди космодрома - инфраструктуры для пусков ракеты "Союз", а не "Ангары", заявило производственно-строительное объединение "Казань".
 
В четверг СК РФ сообщил, что по факту мошенничества при строительстве Восточного возбуждены два дела по эпизодам с ноября 2018 г по май 2019 г, сумма ущерба составила 240 миллионов рублей. При этом "Коммерсант" писал, что расследование ведется в отношении строительства стартовой площадки для ракеты-носителя "Ангара".
 
"Производится проверка в рамках расследования уголовных дел о хищениях на космодроме при строительстве первой очереди, возбужденных Следственным комитетом", - сказали РИА Новости в пресс-службе.
 
Ранее президент РФ Владимир Путин констатировал, что несмотря на десятки уголовных дел о хищениях при строительстве космодрома, воруют "сотни миллионов". Его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что речь идет о строительстве первой очереди космодрома, было похищено 11 миллиардов рублей.
 
В июне начали строительство второй очереди Восточного - под "Ангару". В Роскосмосе заявляли, что оно идет "совершенно на иных принципах", когда деньги выделяются непосредственно с казначейского аккредитива, и до сих пор тревожных фактов и оснований думать, что средства расходуются неэффективно, не было.
 
РИА Новости