Приостановление РФ выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) продиктовано необходимостью ответа на действия США, которые пренебрегли международным правом, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
 
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
"Я полностью поддерживаю решение президента. На мой взгляд, оно актуально и продиктовано необходимостью встречных действий по отношению к Соединенным Штатами Америки, которые пренебрегают всеми нормами международного права, необходимостью соблюдать действие ДРСМД и пытаются переложить ответственность…, обвиняя во всем Россию. Конечно же, в этой ситуации другого выхода не может, кроме того решения, которое обозначил президент своим указом", - заявил Швыткин РИА Новости.
 
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Основная претензия США - к ракете 9М729. В то же время Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
 
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Как отметил госсекретарь Майк Помпео, "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", документ будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
 
РИА Новости