С 1 февраля 2014 года любой сайт, содержащий экстремистскую информацию или призывающий к массовым беспорядкам, должен быть заблокирован в срочном порядке. Судебного решения для блокировки ресурса не потребуется - достаточно обращения генпрокурора или его заместителя. Противоправная информация должна быть удалена с ресурса в течение суток.

Механизм исполнения закона прост: прокурор направляет запрос на блокировку сайта в Роскомнадзор, затем ведомство направляет запрос о блокировке ресурса всем операторам интернет-связи, а хостингу и владельцу сайта приходит письмо с требованием удалить запрещенный контент. Пока владелец не удалит соответствующие материалы, ресурс будет заблокирован.

Согласно пояснительной записке к закону, незаконной считается следующая информация: призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Примечательно, что с критикой законопроекта выступал в свое время Роскомнадзор. Пресс-секретарь ведомства, как сообщает "Лента.ру", заявил, что документ дублирует действующее законодательство, поскольку сайты с противоправной информацией и так блокируются надзорными органами. Однако, по словам члена Комитета ГД по безопасности Андрея Лугового, закон более чем актуален и необходим - к примеру, в интернете после терактов в Волгограде, по словам депутата, начались активные призывы к массовым беспорядкам на национальной почве.

Тем не менее, эксперты высказывают опасения, что от закона могут пострадать СМИ - в том случае если провокаторы, задавшиеся задачей блокировать ресурсы, начнут целенаправленно оставлять записи запрещенного характера на сайтах. По мнению аналитиков, закон будет применяться в политических целях, однако основной своей задачи - пресечения опасной информации - не выполнит.

В последние годы власти достаточно активно работают в сфере ужасточения регулировки интернета. В частности, одним из первых шагов в этом направлении стал вызвавший недовольство интернет-пользователей закон "о черном списке" сайтов, позволяющий без судебного решения блокировать сайты, содержащие детскую порнографию, а также информацию о наркотиках и призывы к суициду. Решения о блокировке сайтов по этому закону принимаются на основании экспертизы ФСКН, Роспотребнадзора и Роскомнадзора.

Позднее, 1 августа вступил в силу так называемый «антипиратский закон», который позволяет правообладателям требовать удаления незаконно размещенного видеоконтента. В противном случае к владельцам сайта и к хозяевам домена могут быть применены санкции в форме блокировки сайта до суда. Ожидается, что скоро этот закон будет действовать на фотографии и программное обеспечение.