Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос депутата Верховной Рады Надежду Савченко, однако та покинула территорию страны. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает «Украинская правда» в понедельник, 12 марта.

«СБУ направила народному депутату Надежде Савченко вызов на допрос на завтра (вторник, 13 марта — прим. «Ленты.ру»), тем не менее сегодня в 04:00 утра она отбыла с территории страны», — сказал Луценко.

Он отметил, что Савченко была вызвана на допрос по делу руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, который подозревается в планировании террористических атак в Киеве. Луценко заявил, что Савченко отправилась на международную конференцию, не являясь официальным членом украинской делегации. Он пояснил, что депутат Рады имеет «полные основания» посетить мероприятие.

«Я сейчас хотел бы обратиться к Савченко: если она действительно такая мужественная и честная, как говорит об этом на бесконечных эфирах, завтра она должна быть в Службе безопасности Украины», — заявил украинский генпрокурор.

Луценко добавил, что сотрудничество депутата со следствием является очень важным и для самого депутата, и для Украины. «И я никому не рекомендую насмехаться над отдельными фактами, которые были обнародованы СБУ», — подчеркнул он.

8 марта Владимир Рубан был задержан с большим арсеналом на линии соприкосновения территорий, подконтрольных Киеву и самопровозглашенным республикам Донбасса. Он подозревается в подготовке покушения на президента Петра Порошенко и террористических актов в Киеве, а также незаконном хранении оружия. На следующий день Рубан был помещен судом под стражу на время расследования.

Рубан с начала конфликта в Донбассе взял на себя роль переговорщика от лица киевских властей при организации обмена пленными с властями Донецкой и Луганской народных республик.

lenta.ru